宮下 和夫 [MIYASHITA Kazuo] | ||
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職名 |
教授、健康栄養科学研究科長 | |
専門分野 |
食品化学、栄養科学、資源科学、水産科学 | |
学位 |
博士(農学) | |
主な担当科目 |
【大学院】 健康栄養科学特論、プレゼンテーション技術演習、健康栄養科学特別総合実験・演習 |
所属 | 健康栄養科学研究科健康栄養科学専攻 |
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大学院授業担当 | 有 |
研究のキーワード | 機能性食品、脂質、未利用資源 |
学内委員会・サークル顧問等 | 大学運営会議、大学院委員会、研究倫理委員会、研究倫理審査委員会 |
所属学会名・社会活動等 | 日本農芸化学会、日本栄養食糧学会、日本油化学会、日本水産学会、米国化学会、米国油化学会、国際機能性食品学会 |
学生へのメッセージ | よく学び、よく遊んでください。そして一瞬のときを大切に。 |
主な著書 ・論文等の名称 | 単著・共著の別 | 発行又は 発表の年月 |
発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称 |
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著書 | |||
ω3多価不飽和脂肪酸の酸化防止. 「脂質・脂肪酸関連物質の使いこなし方-素材開発・機能性・応用技術-」 | 共著 | 2020 | テクノシステム |
機能性脂質の探索研究. 「食品機能性脂質の基礎と応用」 | 共著 | 2018 | シーエムシー出版 |
藻類. 「食品学Ⅱ:食品の分類と利用法(改訂第3版)」 | 共著 | 2017 | 南江堂 |
論文 | |||
Fucoxanthin alleviates dextran sulfate sodium-induced colitis and gut microbiota dysbiosis in mice. | 共著 | 2024 | Journal of Agricultural and Food Chemistry |
Phytochemical analysis, antioxidant, α glucosidase inhibitory activity, and toxicity evaluation of Orthosiphon stamineus leaf extract. | 共著 | 2023 | Scientific Reports |
Herbal leaves can suppress oxidation of perilla oil. | 共著 | 2023 | The Journal of Nutritional Science and Vitaminology |
口頭発表 | |||
Potential of fermented seaweed liquid for ruminal methane mitigation. | 共著 | 2023 | The 13th Joint Symposium on Rumen Metabolism and Physiology |
Seaweeds as sustainable and green biomass resource. | 単著 | 2023 | 17th International Symposium on Biocatalysis and Agricultural Biotechnology |
Beneficial health effect of sphingolipids via regulation of gut function. | 単著 | 2022 | 2022 International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods |