2024年07月03日

国際学部の2,3年生を対象に5月にWEBで行った自己分析・適職発見テスト「R-CAP(アールキャップ)」の解説セミナーを6月27日(木)に開催しました。この適職発見テストは、診断結果報告書で自分の興味・志向・価値観を客観的に分析し、「適職」や「向いている職場環境」などが分かり、就職活動に活かすことができます。

解説セミナーは昼休みの時間に行いましたが、参加した学生は積極的な姿勢で取り組む様子が見られ、特に夏季休暇中の各企業のインターンシップ先に迷っている学生の中には、この診断結果報告書を用いた解説セミナーで学んだことを参考にして選定できるようになったという声を多く聞くことができました。

各企業の採用早期化に伴い、3年生の後期から就職活動を本格的に行わなくてはいけないため、ぜひ役立ててほしいです。