松本 洋子 [MATUMOTO Yoko] | ||
---|---|---|
職名 |
准教授 | |
専門分野 |
応用栄養学 | |
学位 |
修士(食物栄養学) | |
主な担当科目 |
【学 部】 健康社会と福祉、応用栄養学、ライフステージ栄養学、応用栄養学実習、管理栄養士演習、卒業研究Ⅰ |
所属 | 人間科学部 健康栄養学科 |
---|---|
大学院授業担当 | 無 |
学内委員会委員・指導担当サークル顧問等 | 【学 部】ハラスメント相談員、就職等支援委員、キャリア教育センター運営委員、3・4年生アドバイザー |
学生へのメッセージ | 栄養の専門性を活かす、工夫の努力を惜しまない |
研究のキーワード(3つまで) | 小児栄養、在宅栄養、予防医学 |
所属学会名・社会活動等 | 【所属学会】 日本栄養士会北海道支部会員、日本栄養改善学会会員、日本未病学会会員、日本病態栄養学会会員 【社会活動等】 日本未病学会北海道支部会幹事、日本栄養学教育学会代議員、在宅および高齢者施設配食事業メニュー開発 |
主な著書 ・論文等の名称 | 単著・共著の別 | 発行又は発表の年月 | 発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称 |
---|---|---|---|
著書・論文 | |||
スタンダード人間栄養学応用栄養学 第3版 | 共著 | 2023年8月 | 朝倉書店 |
応用栄養学実習ワークブック 第3版 | 共著 | 2023年3月 | (株)みらい |
スタンダード人間栄養学応用栄養学 第3版 | 共著 | 2021年3月 | 朝倉書店 |
応用栄養学実習ワークブック 第3版 | 共著 | 2020年4月 | (株)みらい |
応用栄養学実習ワークブック 第2版 | 共著 | 2015年4月 | (株)みらい |
応用栄養学実習ワークブック | 共著 | 2013年4月 | (株)みらい |
学術論文 | |||
“健康食品”の使用に対する栄養士の意識に関する調査研究 | 単著 | 2011年3月 | 藤女子大学大学院 |
口頭発表 | |||
地域の大学にて実施した親子大学体験-文教キッズカレッジの5年間と今後の課題- | 共著 | 2023年12月 | 北海道成育看護研究会 |
コロナ禍における親子体験型学習の展開と課題 | 共著 | 2021年2月 | 日本感性工学会感性フォーラム札幌 |
健康食品への期待と必要性 | 共著 | 2012年2月 | 日本静脈経腸栄養学会 |
健康食品の使用に対する栄養士への意識調査 | 共著 | 2011年1月 | 日本病態栄養学会学術総会 |
介護保険適応患者に対する栄養管理 | 単著 | 2008年11月 | 日本栄養改善学会北海道支部学術大会 |
フードサービスから診た栄養管理 | 単著 | 2008年11月 | 日本未病システム学会雑誌 |