北海道文教大学

メニュー

教員詳細

教員紹介

鈴木 陽子


所属 人間科学部 健康栄養学科
大学院授業担当
学内委員会委員・指導担当サークル顧問等
学生へのメッセージ 自分が望む未来に何が出来るか、今しかできない経験を大切にしてください。
研究のキーワード 食物栄養、献立、食品
所属学会名・社会活動等 <所属学会>日本栄養改善学会、日本食育学会
主な著書 ・論文等の名称 単著・共著の別 発行又は発表の年月 発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称
著書
栄養士・管理栄養士のための栄養指導論 第8版 共著 2023年
3月
株式会社 学建書院
管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習 食事療養実務入門 第9版 共著 2022年
3月
株式会社 学建書院
論文
管理栄養士養成学生の食生活,食意識および献立作成の実態 共著 2022年
3月
北海道文教大学研究紀要 第46号, p25-37
北海道米に関する研究―利用状況と粥の調理法について― 単著 2021年
3月
藤女子大学大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 修士論文
CKD等腎臓病患者用「食事記録表」に関する一考察(第二報) -『腎臓病食品交換表』対応「食事記録表」の改良と使用方法の開発– 共著 2019年
3月
北海道文教大学研究紀要 第43号, p55-68
CKD等腎臓病患者用「食事記録表」に関する一考察 - 『腎臓病食品交換表』対応「食事記録表」の改良 – 共著 2018年
3月
北海道文教大学研究紀要 第42号, p123-135
口頭発表

公式SNSSNS