藤井 駿吾 [FUJII Shungo] | ||
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職名 |
准教授 | |
専門分野 |
食品の機能性 | |
学位 |
博士(食品栄養学) | |
主な担当科目 |
【学 部】 基礎化学、基礎栄養学、生化学、栄養生化学、栄養学実験、生化学実験 【大学院】 生化学特論 |
所属 | 人間科学部 健康栄養学科 大学院 健康栄養科学研究科(併) |
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大学院授業担当 | 有 |
学内委員会委員・指導担当サークル顧問等 | – |
学生へのメッセージ | いろんなことに興味を持って、一緒に学んでいきましょう。 |
研究のキーワード(3つまで) | 食品、運動、代謝 |
所属学会名・社会活動等 | <所属学会>日本栄養・食糧学会、日本農芸化学会 |
主な著書 ・論文等の名称 | 単著・共著の別 | 発行又は発表の年月 | 発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称 |
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著書 | |||
実力養成のための給食管理論 第2版 | 共著 | 2023年3月 | 学建書院 |
スタンダード人間栄養学 基礎栄養学 第3版 | 共著 | 2022年4月 | 朝倉書店 |
エスカベーシック 給食の運営管理論 計画と実務 | 共著 | 2022年3月 | 学建書院 |
実力養成のための給食管理論 | 共著 | 2019年3月 | 学建書院 |
臨地・校外実習のための特定給食管理運営事例集 | 共著 | 2018年9月 | 学建書院 |
エスカベーシック 給食の運営管理論-計画と実務 | 共著 | 2018年3月 | 同文書院 |
論文 | |||
(S)-equol is more effective than (R)-equol in inhibiting osteoclast formation and enhancing osteoclast apoptosis, and reduces estrogen deficiency-induced bone loss in mice. | 共著 | 2022年6月 | The Journal of Nutrition |
エタノールと加熱の併用が大豆粉のリポキシゲナーゼ活性と褐変度に及ぼす影響 | 共著 | 2022年3月 | 駒沢女子大学紀要 |
Erucin inhibits osteoclast formation via suppressing cell-cell fusion molecule DC-STAMP without influencing mineralization by osteoblasts | 共著 | 2022年3月 | BMC Research Notes |
フードロスの観点からみたSDGsへの取り組みによる教育効果の検討 - 学内給食実習において - | 共著 | 2022年3月 | 北海道文教大学紀要 |
A combination of soy isoflavones and cello-oligosaccharides changes equol/O-desmethylangolensin production ratio and attenuates bone fragility in ovariectomized mice. | 共著 | 2016年8月 | Bioscience, Biotechnology, Biochemistry. |
Kanamycin inhibits daidzein metabolism and abilities of the metabolites to prevent bone loss in ovariectomized mice. | 共著 | 2016年7月 | BMC research notes. |
口頭発表 | |||
Equol鏡像異性体の有効性と安全性:in vivoとin vitro評価系の差異 | – | 2015年3月 | 2015年度日本農芸化学会大会 |
Equol鏡像異性体が骨代謝に及ぼす影響 | – | 2014年11月 | 第17回日本フードファクター学会 |
骨粗鬆症モデルマウスの骨量減少およびイソフラボン代謝に及ぼす大豆イソフラボン・セロオリゴ糖併用摂取の影響 | – | 2014年5月 | 第68回日本栄養・食糧学会大会 |
骨粗鬆症モデルマウスの骨代謝およびequol産生能に及ぼす大豆イソフラボン・セロオリゴ糖併用摂取の影響 | – | 2014年3月 | 2014年度日本農芸化学会大会 |