小塚 美由記 [KOZUKA Miyuki] | ||
---|---|---|
職名 |
准教授 | |
専門分野 |
栄養教育、食品機能学、栄養学 | |
学位 |
修士(教育学)、博士(保健学) | |
主な担当科目 |
【学 部】 栄養教育論基礎、栄養カウンセリング論、栄養教育論実習、(教)事前事後指導、(教)栄養教育実習、(教)栄養教育実践演習、栄養教育演習 |
所属 | 人間科学部 健康栄養学科 大学院 健康栄養科学研究科 健康栄養科学専攻(併任) |
---|---|
大学院授業担当 | 有 |
学内委員会委員・指導担当サークル顧問等 | 教職課程専門部会、料理研究同好会顧問、商品開発研究会スタッフ、食育ボランティア愛好会顧問 |
学生へのメッセージ | なりたいもののための努力に、無駄なことは1つもないと思います。 |
研究のキーワード(3つまで) | 栄養教育、教育方法、食品機能学 |
所属学会名・社会活動等 | <所属学会>日本未病システム学会、日本栄養改善学会、日本栄養食糧学会、日本生化学会、日本こども学会 <社会活動> 2011年4月 日本未病システム学会北海道支部会組織委員 2014年4月 日本未病システム学会第22回大会学術総会実行委員 2015年10月 日本未病システム学会評議員 2019年7月 第67回日本栄養改善学会学術総会学術総会事務局 |
主な著書 ・論文等の名称 | 単著・共著の別 | 発行又は発表の年月 | 発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称 |
---|---|---|---|
学術論文 | |||
地域に根差した高齢者健康づくり教室の役割 ―新型コロナウイルスによる社会活動自粛期間におけるアンケート調査からの検討― |
共著 | 2021年3月 | 北海道文教大学紀要第45号 |
北海道文教大学『食育教室』実践記録(2017~2018) | 共著 | 2020年3月 | 北海道文教大学紀要第44号 |
Isolation of HMG-CoA reductase inhibitors from aronia juice | 共著 | 2020年1月 | Food Bioscience(34) |
鰹だしのジペプチジルペプチダーゼⅣ活性阻害性血糖上昇抑制作用 | 共著 | 2018年3月 | 日本補完代替医療学会誌 第15巻 第1号 |
Reduction of blood pressure by aronia berries through inhibition of angiotensin-converting enzyme activity in the spontaneously hypertensive rat kidney | 共著 | 2017年5月 | Functional Foods in Health and Disease 2017 |
Aronia juice suppresses the elevation of postprandial blood glucose levels in adult healthy Japanese. | 共著 | 2017年1月 | Clinical Nutrition Experimental |
Protease activity of legumain is inhibited by an increase of cystatin E/M in the DJ-1-knockout mouse spleen, cerebrum and heart | 共著 | 2016年12月 | Biochemistry and Biophysics Reports |
Improvement of blood glucose levels and obesity in mice given aronia juice by inhibition of dipeptidyl peptidase IV and α-glucosidase | 共著 | 2016年5月 | Journal of Nutritional Biochemistry |
Effectiveness of aronia berries for reduction of mild fibrosis and gene expression analysis in livers from mice fed a high-fat diet with aronia berries | 共著 | 2016年3月 | The Journal of Functional Foods in Health and Disease (FFHD) |
Identification and characterization of a dipeptidyl peptidase IV inhibitor from aronia juice | 共著 | 2015年8月 | Biochemical and Biophysical Research Communications |
Rapid and simple purification of lysozyme from the egg shell membrane | 共著 | 2015年6月 | Journal of Nutritional Science Vitaminology |
Serum DJ-1 level is positively associated with improvements in some aspects of metabolic syndrome in Japanese women through lifestyle intervention | 共著 | 2014年9月 | Nutrition Research |
Transcriptional regulation of the legumain gene by p53 in HCT116 cells. | 共著 | 2013年9月 | Biochemical and Biophysical Research Communications |
保育所における「食」に関する現状と栄養士への要望についての研究 | 共著 | 2013年3月 | 北海道文教大学紀要第37号 |
保育所における栄養士業務と保護者支援の検討 | 共著 | 2010年 | 第17回日本未病システム学会学術総会論文集 |
学生の意欲を引き出す臨地実習の取り組み第2報 | 共著 | 2010年3月 | 北海道文教大学紀要第34号 |
口頭・示説発表 | |||
大学生を対象とした食生活習慣の実態調査および「自分ごと化」における栄養状態の変化 第二報 | 共著 | 2020年9月 | 第67回日本栄養・食糧学会(北海道:誌上開催) |
大学生を対象とした食生活習慣の実態調査および「自分ごと化」における意識と行動の変容 第二報 | 共著 | 2020年9月 | 第67回日本栄養・食糧学会(北海道:誌上開催) |
HMG-CoAレダクダーゼ活性阻害物質のアロニア果汁からの単離 | 共著 | 2020年5月 | 第74回日本栄養・食糧学会(仙台:誌上開催) |
障がいを持つ在宅療養児への発達支援プロジェクト ~ミニ運動会における学生の学び~ | 共著 | 2020年2月 | 感性フォーラム札幌2020 |
障がいを持つ在宅療養児への発達支援プロジェクト ~A大学5学科の学生と教員の活動を通して~ | 共著 | 2020年2月 | 感性フォーラム札幌2020(札幌) |
北海道の小・中学生における食生活に関する検討 | 共著 | 2019年12月 | 日本栄養改善学会北海道支部会(札幌) |
障害を持つ在宅療養児への発達支援―栄養学科学生の学び― | 共著 | 2020年11月 | 感性工学会北海道支部第7回学生会(札幌) |
障がいを持つ在宅療養児への発達支援~作業療法学生の学び~ | 共著 | 2019年10月 | 第16回日本子ども学会学術集会(東京) |
障がいを持つ在宅療養児への発達支援~スマイルプロジェクト~ | 共著 | 2019年10月 | 第16回日本子ども学会学術集会(東京) |
大学生を対象とした食生活習慣の実態調査および「自分ごと化」における栄養状態の変化 | 共著 | 2019年9月 | 第66回日本栄養改善学会学術総会(富山) |
大学生を対象とした食生活習慣の実態調査および「自分ごと化」における意識と行動の変容 | 共著 | 2019年9月 | 第66回日本栄養改善学会学術総会(富山) |
Beneficial effects of polyphenols from aronia berries on life-style related diseases | 共著 | 2019年9月 | ICPH2019 in KOBE(International Conference onPolyphenols and Health) |
アロニア果汁含有脂肪蓄積抑制物質の効果 | 共著 | 2019年9月 | 日本生化学会(横浜) |
アロニア摂取による腸内細菌叢変化 | 共著 | 2019年5月 | 日本栄養・食糧学会大会(静岡) |
北海道における若いアスリートの食行動と健康状態に関する研究 ~骨および血液性状の実態について~ | 共著 | 2018年12月 | 第16回 日本栄養改善学会北海道大会 |
HMG-CoAレダクダーゼ活性を阻害するアロニア果汁含有成分の同定 | 共著 | 2018年9月 | 第91回 日本生化学会(京都) |
アロニア果汁による脂肪蓄積抑制機構の解明と関与成分の同定 | 共著 | 2018年9月 | 第91回 日本生化学会(京都) |
アロニア果汁含有HMG-CoAレダクダーゼ阻害物質の探索 | 共著 | 2018年5月 | 第72回 日本栄養・食糧学会大会(岡山) |
アロニア果汁含有成分による脂肪蓄積抑制効果 | 共著 | 2018年5月 | 第72回 日本栄養・食糧学会大会(岡山) |
アロニア果汁含有成分によるHMG-CoAレダクダーゼ活性阻害効果 | 共著 | 2017年12月 | 生命科学系学会合同年次大会(神戸) |
アロニア果汁摂取によるArrdc3発現調節を介した脂肪蓄積減少効果 | 共著 | 2017年12月 | 生命科学系学会合同年次大会(神戸) |
アロニア含有成分によるLDL-コレステロール上昇抑制機構 | 共著 | 2017年11月 | 日本栄養・食糧学会 近畿支部大会(大津) |
アロニア果汁に含まれるα-グルコシダーゼ阻害物質の探索 | 共著 | 2017年5月 | 第71回 日本栄養・食糧学会大会(沖縄) |
アロニア果汁摂取による脂質異常症改善とその分子機構の解析 | 共著 | 2017年5月 | 第71回 日本栄養・食糧学会大会(沖縄) |
アンジオテンシン変換酵素阻害物質の探索 | 共著 | 2016年9月 | 第89回日本生化学学会 |
アロニア果汁摂取による高血糖・肥満抑制とその遺伝子発現変化 | 共著 | 2016年9月 | 第63回日本栄養改善学会学術総会 |
地域のクリニック通院患者に対する「自己管理の支援」の継続的アプローチについて | 共著 | 2016年9月 | 第63回日本栄養改善学会学術総会 |
アロニア果汁に含まれるアンジオテンシン変換酵素阻害物質の探索 | 共著 | 2016年5月 | 第70回日本栄養食糧学会大会合同 |
アロニア果汁による血糖値改善効果とそのメカニズム | 共著 | 2015年12月 | 第13回 日本機能性食品医用学会 学術総会 |
北海道産サルナシ果実のシステインプロテアーゼの生理活性物質産生能に関する研究 | 共著 | 2015年10月 | 日本未病システム学会全国大会 |
アロニアジュースに含まれるDPP4阻害物質の探索 | 共著 | 2015年10月 | 日本未病システム学会全国大会 |
かつお節の血糖低下作用 | 共著 | 2015年9月 | 日本農芸化学会2015年度中四国・西日本支部合同大会 |
鰹だし生産副産物のプロテアーゼ分解物からODS-C18を用いた高DPPⅣ阻害活性を有する10%エタノール溶出画分(Y-2画分)の新規性 | 共著 | 2015年8月 | 第62回 日本食品科学工学会 |
「Effect of continuous support for older adults with diabetes」 | 共著 | 2015年5月 | 第12回アジア栄養学会・第69回日本栄養食糧学会大会合同 |
「Identification of DPP4 inhibitors from aronia water extract」 | 共著 | 2015年5月 | 第12回アジア栄養学会・第69回日本栄養食糧学会大会合同 |
慢性疾患を有する患者に対する「自己管理の支援」の継続的アプローチ③ | 共著 | 2014年12月 | 第12回 日本栄養改善学会 |
DJ-1によるマウスlegumainの発現調節 | 共著 | 2014年10月 | 第87 回日本生化学会大会 |
DPPⅣ活性はアロニア抽出物によって阻害される | 共著 | 2014年10月 | 第4回 日本未病システム学会 |
アロニア抽出物によるdipeptidyl peptidase IV活性阻害 | 共著 | 2014年8月 | 第61回 日本食品科学工学会 |
地域のクリニック通院患者に対する「自己管理の支援」の継続的アプローチについて(3) | 共著 | 2014年8月 | 第61回 日本栄養改善学会 |
アロニア抽出物によるdipeptidyl peptidaseIV活性の阻害効果 | 共著 | 2014年6月 | 第68回 日本栄養食糧学会 |
北海道産サルナシのcysteine ptotease に関する研究 | 共著 | 2013年12月 | 第11回 日本栄養改善学会 |
慢性疾患を有する患者に対する「自己支援」の継続的アプローチ② | 共著 | 2013年12月 | 第11回 日本栄養改善学会 |
慢性疾患を有する患者に対する「自己支援」の継続的アプローチ① | 共著 | 2013年12月 | 第11回 日本栄養改善学会 |
北海道産サルナシ果実に含まれるシステインプロテアーゼの生化学的特性に関する研究 | 共著 | 2013年9月 | 第60回 日本栄養改善学会 |
地域のクリニック通院患者に対する「自己管理の支援」の継続的アプローチについて(2) | 共著 | 2013年9月 | 第60回 日本栄養改善学会 |
ニワトリ卵殻膜からの簡便なリゾチーム精製法の確立 | 共著 | 2013年8月 | 第60回 日本食品科学工学会 |
保育所での食育の取り組み | 共著 | 2012年12月 | 第10回 日本栄養改善学会 |
管理栄養士養成校の大学生を対象とした食事調査(第2報)~朝食摂取が朝の体調に与える効果~ | 共著 | 2012年11月 | 第2回 日本未病システム学会 |
管理栄養士養成校の大学生を対象とした食事調査(第1報)~ 日常の食事と生活習慣の見直しと意識づけ ~ | 共著 | 2012年11月 | 第2回 日本未病システム学会 |
地域のクリニック通院患者に対する「自己管理の支援」の継続的アプローチについて | 共著 | 2012年9月 | 第59回 日本栄養改善学会 |
健康食品への期待と必要性 -医療施設および老人福祉施設に従事する管理栄養士・栄養士への意識調査- | 共著 | 2012年2月 | 第27回 日本静脈経腸 |
保育所での食育の取り組み~支援後の評価と今後に向けて~ | 共著 | 2011年12月 | 第9回日 本栄養改善学会 |
札幌市の認可保育所における食物アレルギー児と保護者の現状 | 共著 | 2011年11月 | 第1回日 本未病システム学会北海道支部会 |
保育所における栄養士業務と保護者支援の検討 | 共著 | 2010年11月 | 第17回 日本未病システム学会学術総会 |
簡易型自記式食事歴法質問票(BDHQ)を用いた生活習慣病リスクファクターの検討 | 共著 | 2010年9月 | 第57回 日本栄養改善学会 |
保育園児を持つ保護者への食生活に関する支援の検討 | 共著 | 2009年10月 | 第16回 日本未病システム学会学術総会 |