山森 栄美 [YAMAMORI Emi] | ||
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職名 |
准教授 | |
専門分野 |
食品栄養学、調理科学 | |
学位 |
修士(食品栄養学)(東京農業大学大学院) | |
主な担当科目 |
【学 部】 基礎調理学実習、応用調理学実習、調理科学 |
所属 | 人間科学部 健康栄養学科 |
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職名・学位 | 講師・修士(食品栄養学)(東京農業大学大学院) |
氏名〔英語表記〕 | 山森 栄美 〔 YAMAMORI Emi 〕 |
大学院授業担当の有無 | 無 |
学内委員会委員・指導担当サークル顧問等 | 文教ファーム顧問 |
学生へのメッセージ | You are what you eat. |
研究のキーワード(3つまで) | 調理科学、食品、栄養 |
所属学会名・社会活動等 | 日本栄養・食糧学会、日本食品保蔵科学会、調理技術教育学会、日本栄養士会・北海道栄養士会会員 |
主な著書 ・論文等の名称 | 単著・共著の別 | 発行又は 発表の年月 |
発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称 |
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著書 | |||
料理法 百たいに学ぶ | 共著 | 2021年3月 | 丸善プラネット株式会社 |
慢性炎症性疾患に対する アントシアニン類投与の影響 |
単著 | 2015年3月 | 東京農業大学大学院 農学研究科 食品栄養学専攻 修士論文 |
論文 | |||
管理栄養士養成学生の食生活,食意識および献立作成の実態 | 共著 | 2022年3月 | 北海道文教大学研究紀要 第46号, p25-37 |
栄養教諭に求められる資質形成における実体験プロジェクトの紹介 | 単著 | 2021年3月 | 季刊栄養教諭第64号 日本文教出版株式会社 |
CKD等腎臓病患者用「食事記録表」に関する一考察 - 『腎臓病食品交換表』対応「食事記録表」の改良 – | 共著 | 2018年3月 | 北海道文教大学研究紀要 第42号, p123-135 |
口頭発表 | |||
高大接続における調理科学と調理技術から学ぶおいしさに関する教育の提案 | 共著 | 2019年7月 | 調理技術教育学会、調理技術教育学会誌 Vol.1, p23 |