白幡 亜希 [SHIRAHATA Aki] | ||
---|---|---|
職名 |
講師 | |
専門分野 |
栄養教育、給食経営管理 | |
学位 |
修士(栄養学) | |
主な担当科目 |
【学 部】 食・生活教育演習、栄養教育論実習、栄養教育論応用、栄養教育マネジメント演習、事前事後指導、栄養教育実習 【大学院】 食行動科学特論、栄養教育学特論 |
所属 | 人間科学部 健康栄養学科 大学院 健康栄養科学研究科 健康栄養科学専攻(併) |
---|---|
大学院授業担当 | 有 |
学内委員会委員・指導担当サークル顧問等 | 教務委員、3・4年生アドバイザー、食育教室スタッフ |
学生へのメッセージ | やることはやる、遊ぶ時は遊ぶ、素敵な大学生活を! |
研究のキーワード | 栄養教育、給食経営管理、食育 |
所属学会名・社会活動等 | <所属学会>日本栄養改善学会、日本給食経営管理学会、日本食育学会、日本栄養士会・北海道栄養士会会員 <社会活動> 2017年4月~ 日本栄養改善学会北海道支部会幹事 2019年6月~2021年3月 第67回日本栄養改善学会学術総会実行委員会委員 2019年6月~2021年6月 北海道食の安全・安心委員会委員 |
主な著書 ・論文等の名称 | 単著・共著の別 | 発行又は発表の年月 | 発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称 |
---|---|---|---|
著書 | |||
– | – | – | – |
論文 | |||
地域に暮らす障がい児(者)への発達支援 〜コロナ禍における北海道文教大学スマイル・プロジェクトの取り組み〜 | 共著 | 2024年3月 | 北海道文教大学論集 第25号 |
北海道文教大学『食育教室』実施記録(2019~2021)-新型コロナウイルス(COVID-19)による社会活動自粛期間の独自の取り組み- | 共著 | 2023年3月 | 北海道文教大学研究紀要 第47号 |
Effects and contents of nutrition education relating to sarcopenia and frailty for Japanese older adults:A systematic review | 共著 | 2021年12月 | Geriatrics & Gerontology International,第21巻12号 |
地域に根差した高齢者健康づくり教室の役割-新型コロナウイルスによる社会活動自粛期間におけるアンケート調査からの検討- | 共著 | 2021年 3月 |
北海道文教大学研究紀要 第45号 |
地域に暮らす障がい児(者)への発達支援 -クッキング体験の企画運営を通した学生の体験と自己効力感- |
共著 | 2021年 3月 |
北海道文教大学論集 第22号 |
地域に暮らす障がい児(者)への発達支援 -北海道文教大学 スマイル・プロジェクトの取り組み- |
共著 | 2021年 3月 |
北海道文教大学論集 第22号 |
北海道文教大学『食育教室』実施記録(2017-2018) | 共著 | 2020年 3月 |
北海道文教大学研究紀要 第44号 |
北海道における若い女性の食行動と健康状態に関する研究:栄養摂取状況および女性アスリート三主徴発現との関係 | 共著 | 2019年 3月 |
北海道体育協会スポーツ科学研究会報告書 2018 Vol.39 |
給食会社に勤務する栄養士職の労働実態 ―管理栄養士養成校卒業生のインタビュー調査をもとに― | 共著 | 2018年10月 | 天使大学紀要19巻1号 |
管理栄養士養成課程における給食経営管理論実習における問題要素の構造化 -Interpretive Structural Modeling(ISM)を用いた問題構造モデル- |
共著 | 2017年12月 | 日本給食経営管理学会誌 Vol.11(2) |
北海道内の高齢者施設における嚥下食対応に関する研究 -高齢者施設勤務管理栄養士・栄養士を対象とする実態調査- |
単著 | 2017年 3月 |
天使大学大学院看護栄養学研究科 栄養管理学専攻博士前期課程修士論文 |
青年と中高年における食生活とメンタルヘルスの関連性 | 共著 | 2015年12月 | 天使大学紀要 Vol.16(1) |
運動と食行動変容支援による体力とメタボリックシンドロームの改善 ~ 北海道における自発的運動実施の季節変動を考慮した解析 |
共著 | 2015年11月 | 北海道体育学研究 Vol.50 |
Serum DJ-1 level is positively associated with improvements in some aspects of metabolic syndrome in Japanese women through lifestyle intervention. | 共著 | 2014年 9月 |
Nutrition Research Vol.34(10) |
卒後教育プログラムの構築とその評価― e‐ラーニング活用の可能性 ― | 共著 | 2014年 6月 |
天使大学紀要 Vol.14(2) |
口頭発表・示説発表 | |||
若年女性における緑茶とサルコペニアとの関連 | 共著 | 2023年12月 | 第20回 日本栄養改善学会北海道支部学術総会,札幌市 |
若年女性における1日の主食・主菜・副菜をそろえた頻度と身体活動量との関連 | 共著 | 2023年12月 | 第20回 日本栄養改善学会北海道支部学術総会,札幌市 |
若年女性における朝食の主食・主菜・副菜をそろえた頻度と身体活動量との関連 | 共著 | 2023年9月 | 第70回日本栄養改善学会学術総会,名古屋 |
コロナ禍における障がい児・者への発達⽀援活動~北海道⽂教⼤学 スマイル・プロジェクトの取り組み~ | 共著 | 2023年3月 | 感性フォーラム札幌2023,札幌市 |
大学生を対象とした食生活習慣の実態調査および「自分ごと化」における栄養状態の変化 第三報 | 共著 | 2022年9月 | 第69回日本栄養改善学会学術総会,倉敷市 |
大学生を対象とした食生活習慣の実態調査および「自分ごと化」における意識と行動の変容 第三報 | 共著 | 2022年9月 | 第69回日本栄養改善学会学術総会,倉敷市 |
日本人高齢者におけるサルコペニア及びフレイルに対する栄養教育の効果:系統的レビュー | 共著 | 2021年10月 | 第68回日本栄養改善学会学術総会,誌上開催 |
日本人高齢者におけるサルコペニア及びフレイルに対する栄養教育の時間・期間・回数・頻度:系統的レビュー | 共著 | 2021年10月 | 第68回日本栄養改善学会学術総会,誌上開催 |
新型コロナウイルス感染症の影響下における大学生を対象とした食事摂取状況の実態調査 | 共著 | 2021年10月 | 第68回日本栄養改善学会学術総会,誌上開催 |
新型コロナウイルス感染症の影響下における大学生を対象とした食生活習慣の実態調査 | 共著 | 2021年10月 | 第68回日本栄養改善学会学術総会,誌上開催 |
学童保育におけるコロナ禍での食育活動の実践について | 共著 | 2021年 6月 |
第9回一般社団法人日本食育学会学術大会,厚木市(誌上開催) |
大学生を対象とした食生活習慣の実態調査および「自分ごと化」における意識と行動の変容 第二報 | 共著 | 2020年 9月 |
第67回日本栄養改善学会学術総会,札幌市(誌上開催) |
大学生を対象とした食生活習慣の実態調査および「自分ごと化」における栄養状態の変化 第二報 | 共著 | 2020年 9月 |
第67回日本栄養改善学会学術総会,札幌市(誌上開催) |
給食経営管理実習施設における次亜塩素酸水による清掃方法の検討 | 共著 | 2020年 9月 |
第67回日本栄養改善学会学術総会,札幌市(誌上開催) |
障がいを持つ在宅療養児への発達支援プロジェクト~ミニ運動会における学生の学び~ | 共著 | 2020年 2月 |
感性フォーラム札幌2020,札幌市 |
障がいを持つ在宅療養児への発達支援プロジェクト~A大学5学科の学生と教員の活動を通して~ | 共著 | 2020年 2月 |
感性フォーラム札幌2020,札幌市 |
北海道の小・中学生における食生活に関する検討 | 共著 | 2019年12月 | 第17回日本栄養改善学会北海道支部学術総会,札幌市 |
障害を持つ在宅療養児への発達支援―栄養学科学生の学び― | 共著 | 2019年11月 | 日本感性工学会北海道支部第7回学生会,札幌市 |
高齢者施設における管理栄養士・栄養士経験年数の違いからみた嚥下調整食活用に関する課題 | 共著 | 2019年11月 | 第15回日本給食経営管理学会,稲沢市 |
医療福祉施設のクックチルシステム運用に関する研究動向 | 共著 | 2019年11月 | 第15回日本給食経営管理学会,稲沢市 |
障がいを持つ在宅療養児への発達支援~スマイルプロジェクト~ | 共著 | 2019年10月 | 第16回日本子ども学会学術集会,八王子市 |
障がいを持つ在宅療養児への発達支援~作業療法学生の学び~ | 共著 | 2019年10月 | 第16回日本子ども学会学術集会,八王子市 |
大学生を対象とした食生活習慣の実態調査および「自分ごと化」における意識と行動の変容 | 共著 | 2019年 9月 |
第66回日本栄養改善学会学術総会,富山市 |
大学生を対象とした食生活習慣の実態調査および「自分ごと化」における栄養状態の変化 | 共著 | 2019年 9月 |
第66回日本栄養改善学会学術総会,富山市 |
北海道における若い女性アスリートの食行動と健康状態に関する研究~骨および血液性状の実態について~ | 共著 | 2018年12月 | 第16回日本栄養改善学会北海道支部学術総会,札幌市 |
給食会社栄養士の労働実態―管理栄養士養成校卒業生のアンケート調査をもとに― | 共著 | 2018年11月 | 第14回日本給食経営管理学会学術総会,坂戸市 |
北海道内の高齢者施設における嚥下食対応に関する研究 ―高齢者施設勤務管理栄養士・栄養士を対象とする実態調査― |
共著 | 2016年11月 | 第12回日本給食経営管理学会学術総会,西宮市 |
3カ月間の継続健康教育が食生活改善に及ぼす効果 ‐2011~2015年度「天使健康栄養クリニック」での検討- |
共著 | 2016年 9月 |
第63回日本栄養改善学会学術総会,青森市 |
給食会社に勤務する管理栄養士の就業実態 第二報 | 共著 | 2016年 9月 |
第63回日本栄養改善学会学術総会,青森市 |
天使大学給食経営管理実習における指導教員が抱える問題点の構造化 -ISMによる分析- |
共著 | 2016年 2月 |
第12回日本医療情報学会北海道地方会,札幌市 |
給食会社に勤務する管理栄養士の就業実態 | 共著 | 2015年 9月 |
第62回日本栄養改善学会学術総会,福岡市 |
生活習慣病の予防・改善のための卒後教育プログラムの構築とその評価 ― e-ラーニング活用の可能性 ― | 共著 | 2014年12月 | 第12回日本栄養改善学会北海道支部学術総会,札幌市 |
運動実施支援による体力改善におよぼす運動実施の季節変動 | 共著 | 2014年11月 | 北海道体育学会第54回大会,札幌市 |
食生活の変化とメンタルヘルスの関連性 | 共著 | 2014年 8月 |
第61回日本栄養改善学会,横浜市 |
3カ月間の継続健康教育が食生活改善に及ぼす効果 ‐2011~2013年度「天使健康栄養クリニック」からの検討 |
共著 | 2014年 8月 |
第61回日本栄養改善学会,横浜市 |
食生活とメンタルヘルスの関連性 | 共著 | 2013年12月 | 第11回日本栄養改善学会北海道学術集会,札幌市 |
血液透析患者を対象とした亜鉛強化菓子の開発 ~効果的な栄養管理を目指して~ |
共著 | 2013年 9月 |
第60回日本栄養改善学会,神戸市 |