金子 裕美子 [KANEKO Yumiko] | ||
---|---|---|
職名 |
准教授 | |
専門分野 |
臨床栄養、給食経営管理、栄養指導 | |
学位 |
||
主な担当科目 |
【学 部】 給食経営管理実習Ⅰ・Ⅱ、臨地実習Ⅰ、給食経営管理総合演習、給食経営管理論、給食経営管理論演習 |
所属 | 人間科学部 健康栄養学科 |
---|---|
大学院授業担当 | 無 |
学内委員会委員・指導担当サークル顧問等 | 無 |
学生へのメッセージ | 大学生としてよく学び、社会で活躍できる管理栄養士を目指してください! |
研究のキーワード(3つまで) | 臨床栄養学、フードマネジメント、食と栄養 |
所属学会名・社会活動等 | 日本栄養改善学会、日本給食経営管理学会、日本栄養士会、恵庭市男女共同参画審議会委員 |
主な著書 ・論文等の名称 | 単著・共著の別 | 発行又は発表の年月 | 発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称 |
---|---|---|---|
著書 | |||
実力養成のための給食管理論 第2版 | 共著 | 2023年 3月 |
株式会社 学建書院 |
「給食の運営管理論 計画と実務」 新訂版 | 共著 | 2022年 3月 |
株式会社 同文書院 |
管理栄養士•栄養士になるための臨床栄養学実習「食事療養実務入門」第9版 | 共著 | 2020年 3月 |
株式会社 学建書院 |
管理栄養士•栄養士になるための臨床栄養学実習別冊「食事療養実務実習書」第4版 | 共著 | 2019年 3月 |
株式会社 学建書院 |
臨地・校外実習のための特定給食管理運営事例集 | 共著 | 2018年 9月 |
株式会社 学建書院 |
論文 | |||
管理栄養士養成学生の食生活,食意識および献立作成の実態 | 共著 | 2022年 3月 |
北海道文教大学紀要第46号 |
口頭発表 | |||
– | – | – | – |