鈴木 陽子 [SUZUKI Yohko] | ||
---|---|---|
職名 |
助教 | |
専門分野 |
食物栄養学、臨床栄養学 | |
学位 |
修士(食物栄養学) | |
主な担当科目 |
【学 部】 臨床栄養学実習、臨地実習Ⅱ、管理栄養士演習、総合栄養管理論、総合栄養管理論演習、臨床栄養学総合演習、管理栄養士概論、チーム医療概論、子どもの食と栄養Ⅰ(こども発達学科) |
所属 | 人間科学部 健康栄養学科 |
---|---|
大学院授業担当 | 無 |
学内委員会委員・指導担当サークル顧問等 | 無 |
学生へのメッセージ | 自分が望む未来に何が出来るか、今しかできない経験を大切にしてください。 |
研究のキーワード | 食物栄養、献立、食品 |
所属学会名・社会活動等 | <所属学会>日本栄養改善学会、日本食育学会 |
主な著書 ・論文等の名称 | 単著・共著の別 | 発行又は発表の年月 | 発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称 |
---|---|---|---|
著書 | |||
栄養士・管理栄養士のための栄養指導論 第8版 | 共著 | 2023年 3月 |
株式会社 学建書院 |
管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習 食事療養実務入門 第9版 | 共著 | 2022年 3月 |
株式会社 学建書院 |
論文 | |||
管理栄養士養成学生の食生活,食意識および献立作成の実態 | 共著 | 2022年 3月 |
北海道文教大学研究紀要 第46号, p25-37 |
北海道米に関する研究―利用状況と粥の調理法について― | 単著 | 2021年 3月 |
藤女子大学大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 修士論文 |
CKD等腎臓病患者用「食事記録表」に関する一考察(第二報) -『腎臓病食品交換表』対応「食事記録表」の改良と使用方法の開発– | 共著 | 2019年 3月 |
北海道文教大学研究紀要 第43号, p55-68 |
CKD等腎臓病患者用「食事記録表」に関する一考察 - 『腎臓病食品交換表』対応「食事記録表」の改良 – | 共著 | 2018年 3月 |
北海道文教大学研究紀要 第42号, p123-135 |
口頭発表 | |||
– | – | – | – |