2023年09月25日

こども発達学科3年生が授業をしました

2023年9月21日、恵庭市立柏小学校6年総合的な学習時間「恵庭の未来予想図」の授業の1時間を、こども発達学科3年生の2名が授業を行いました。

6月より地域のフィールドワークや資料調査を本学科の教員と共に進め、指導案を作成し、柏小学校の教職員の皆様とも検討をを重ね、この日を迎えました。
地域学習をデザインすることは近年の学校教育の中でも注目される分野の一つです。

日常的に学校や地域と関わりを持つ学生が、こうして学校で授業をさせてもらう機会をもらえることは、学生にとっては価値のある学びとなります。
授業を受けた子どもたちも、校区の特長を普段よく通る道路の歴史や意味を考えながら捉えていきました。

機会を与えていただいた柏小学校の皆様、地域の皆様、資料提供をいただいた恵庭市郷土資料館の皆様、ありがとうございました。

KODAK Digital Still Camera