2022年07月24日

北海道食の王国選抜プロジェクトが開催されました!

 

7月23日(土)、北海道食の王国選抜プロジェクトとして、東京農業大学 小泉亮輔先生をお招きし、「北海道はおいしい!!ソーセージで学ぶ食材の活かし方」をテーマに講演いただきました!

小泉先生は、畜肉加工・保蔵の専門家であり、今回は道産豚を使用した小泉先生お手製のソーセージの加熱方法による違いを比較したり、市販ソーセージとの呈味評価を行ったりしました。

 

 

北海道は食料自給率も高く日本の食糧基地として重要な役割を担っていますが、地産食材の価値を改めて知るとともに、その価値をより高めていくためには歴史的・文化的背景を知り、調理や加工過程における科学的視点を持つことが大切であることを教えていただきました。

 

北海道が誇る食の利用価値について楽しく学ぶ時間となりました

講演と体験の様子はコチラ

 

北海道食の王国選抜スポーツ大好き選抜は、北海道文教大学のユニークな選抜方法の一つです。所属する学科の専門性に加えて「北海道の食」「スポーツ」にフォーカスし、それぞれの分野におけるスペシャリストと一緒に未来の価値を創造できる人材を育成します!

 

今後のプロジェクトをお楽しみに♪♪

Instagram (@hbu.unique.e)のフォローもよろしくお願いします!

【HBU】スポーツ大好き選抜/北海道食の王国選抜

 

 

 

この記事をシェアする