2023年06月05日
第2回オープンキャンパス報告
こんにちは。いよいよ第1タームも終わりが見えてきて、第2タームが始まります。
その前に創立記念日(6月8日)で少し休みましょうか。
その前に、前回(5/28)のオープンキャンパスの報告です。
今回は、これまで以上に「学生のつくるオープンキャンパス」をテーマに、北海道文教大学全体で「学生が、自分たちの大学・学部・学科を高校生に紹介する」というコンセプトで行われました。
写真に「本日のメニュー」が見えますね。
学生スタッフ紹介のあと、今年度から就任された青晴海・国際学部長のあいさつがあり、続いて国際教養学科・国際コミュニケーション学科の学科説明、入試説明が続きました。
そしてお待ちかね、毎回のオープンキャンパスでいつもいちばん人気の高い、先輩による『学部・学科プレゼンテーション』です。
学生スタッフによる熱いプレゼンテーションのあとは、「ミニ講義」の時間です。
国際学部では今回、「お茶」をテーマとして世界の文化・言語・コミュニケーションを知ろう、ということで、イギリス・日本・中国の「お茶対決!」……いいえ、それらをぜんぶまとめて楽しむという贅沢な企画を敢行しました。
このあと、高校生からの質問コーナーではいろいろな質問に対し、学生スタッフ(先輩)がひとつひとつ丁寧に答え、そのあとのコミュニケーションタイムでは先生も加わって、この日参加してくれた高校生・保護者の方々といろいろなお話をしました。
短い時間だったので、話し足りないこと、伝えたりないことだらけでしたが、学生スタッフのおかげであっという間のオープンキャンパス・学科プログラムの時間となりました。
来てくださった高校生のみなさん、保護者のみなさん、どうもありがとうございました。
次回,6月18日(日)は「小麦をめぐるエトセトラ」ということで、「世界の共通語」である小麦をテーマに、なんと健康栄養学科とのコラボ企画を敢行します。
コラボ企画自体初めてで、どのようなものになるか、まだなかなか想像できませんが、きっと楽しく有意義な時間を提供できると信じています。
みなさま、どうもおつかれさまでした&ありがとうございました。
また次回、こちら恵庭キャンパスでお会いいたしましょう。
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