2024年05月27日

助産師進学説明会を行いました

助産師になりたい看護学科の学生を対象に、助産師進学説明会を開催しました。

この春の卒業生のうち4名が助産師学校に合格して、現在道内外で勉強しています。

北海道文教大学の看護学科では、助産師である母性看護学3名の教員が進学指導にあたっています。本学学生の合格率は高く、毎年4〜7名が助産専攻科や助産課程の学校に合格します。

受験勉強は大変です。母性の教員はそれぞれが助産課程の教員や臨床指導経験があり、助産師への熱意(もちろん母性看護学もです)をもって進学希望者に個別指導を行います。

今年の説明会には、札幌市立大学助産学専攻科に進学した田中さんが来てくれました。

自分の受験体験談や勉強のコツ、助産師を目指す学生へのメッセージを語ってくれました。

最後は、田中さんが在校生に囲まれて質問攻めになっていました。

看護師の先を目指す学生の支援も本学では手厚く行っています。