2024年05月27日

第1回オープンキャンパスが開催されました

5月25日のオープンキャンパスには、看護師になりたい高校生がたくさん参加してくれました。

オープニングでは本学の食育アイドル「えにわっこ」のパフォーマンスがあり、学業とアイドル活動を両立するメンバーのステージで幕を開けました。

看護学科のプログラムでは、井上学科長から保護者向けに「本学看護学科の特徴」「カリキュラム構造」「実習について」「国家試験対策」など、学科の詳細について説明がありました。

実習体験では、午前は母性看護学領域による「生まれてすぐの赤ちゃんの看護」を体験しました。生まれてすぐの赤ちゃんの特徴や身体測定、バイタルサインの測定などを実際に行ってみました。

午後は、看護管理領域による「身体の音を聴いてみよう!」です。聴診による生体の音の違いやその理由などをコンパクトに学びました。

その後は、ミニ体験コーナーでは在校生による説明や体験、先輩とのトークタイム(盛り上がっていました)。

ベテランの3年生、明るい2年生、4月に入学したばかりの1年生も大活躍してくれました。オープンキャンパスに協力してくれる在校生は、看護学科の宝です!

次回は6月29日です。看護学科の雰囲気と学内設備、教育の特徴をぜひ見に来てください。17年目を迎えた看護学科は、丁寧で個別的な学習支援と看護に必要な学びを実学重視で実践しています。