2024年06月01日

保健師進学説明会を行いました

保健師になりたい・保健師に興味がある看護学科の学生を対象に、保健師進学説明会を開催しました。

看護学科では、2年後期に地域フィールドワーク実習があります。実習を通して地域で活躍する保健師の姿を間近で見る機会があり、今年は保健師を目指す学生が増えました。

本学の卒業生は毎年若干名が保健師養成過程、または大学院保健師コースを受験して合格しています。その後、都道府県や市町村の保健師や企業の産業保健師として活躍しています。

今年の説明会は、地域・在宅看護学領域の鹿内教授が担当しました。

長く地域で保健師として活躍し、地域看護専門看護師でもある鹿内教授の現場での体験談や受験体験談、勉強のコツ、保健師の仕事・・・など保健師を目指す学生へ熱い情報をたくさん語ってくれました。

受験勉強は大変ですが、保健師を目指す学生は地域・在宅看護学ゼミでの勉強会や受験対策をしています!

本学では、就職支援に加えて、保健師・助産師など看護師の先を目指す学生の教育支援も手厚く行っています。