2024年06月05日

看護学科3年生に看護師国家試験ガイダンスを実施しました

6月5日に看護学科3年生を対象に、再来年の2月に実施される看護師国家試験に向けたガイダンスを行いました。

3年生になったばかりの4月の初めに、再来年に自分たちが受験する予定の看護師国家試験について学生自身が「今、知りたい情報」を集約しました。それを受けて、今年度はガイダンスの時期を繰り上げて実施することになりました。

今回のガイダンスは、看護師国家試験の問題の構成や配点などの試験概要についての説明や、合格率やボーダーラインなどの提示がありました。真剣に聴いている学生たちの表情からも緊張感が伝わってきます。看護師国家試験までの見通しも立てられたのではないでしょうか。

国家試験対策について、アドバイザー教員から「模試を受けること」「模試の結果を自己分析すること」「過去問を繰り返し学習すること」「実習を大切にすること」などの説明をしました。

3年生はこれから講義や演習、後期には臨地実習があります。再来年の看護師国家試験に合格するためには、コツコツと学修を積み上げていくこと、わからないところをそのままにしないこと、目的をもって計画的に取り組むことが必要です。

看護師になりたいという目標を叶えるためには看護師国家試験に合格し、看護師免許を取得しなければなりません。全員合格を目指して、看護学科の教員もしっかりサポートしていきます!