2024年09月24日

看護学科オープンキャンパスの様子

9/14(土)オープンキャンパスには,たくさんの高校生や保護者の方が来場されました.

学科説明会をはじめ,入試体験の説明,演習体験,個別相談会を行いました.

ディスカバリー入試で入学した1年生や,推薦入試で入学した2年生から入試対策などについてプレゼンテーションを行いました.

演習体験では,「いつまでも,おいしく食べるを支える」をテーマに,嚥下(飲み込み)のメカニズムについて口腔内の模型やスライドを活用した説明や,トロミ剤を使った嚥下食の準備を行いました.

看護学科のミニ体験コーナーでは,看護2年生が優しく声をかけながら高校生に血圧測定をしたり,勉強やサークル,アルバイトなどの大学生活について親身になって相談を受けたりしていました.

看護は専門知識や技術を必要としますが,その人のことを大切に思って「人を看る」ことがまずは求められます.本校の看護学生は,サークルや学外研修などで後輩たちへの面倒見がよく,日頃より思いやりをもって接するという看護師としての資質が育まれています.