トピックス
-
2024年01月30日
学科教員の取り組みが、株式会社ふくれんの...
株式会社ふくれん(以下、ふくれん)と北海道文教大学は、産学連携を通じ、農産物を活用した新商品開発及び原料を無駄なく使用するシステムを構築し、食文化の発展に貢献することを目的として、令和4年に包括連携協定を締 […]
-
2024年01月24日
【食品開発Lab.】株式会社久原本家北海...
北海道文教大学は、2021年に株式会社久原本家北海道と包括連携協定を締結しました。 共同開発商品「パエリア風炊き込みご飯の素」の製造販売や、「久原本家北海道1周年感謝祭イベント」 に参加させていただく等、こ […]
-
2024年01月09日
恵庭青年会議所新年交礼会で提供されるお菓...
北海道文教大学は、2019年に一般社団法人恵庭青年会議所(以下、恵庭JCI)と包括連携協定を締結し、 地域社会の発展に向けた取り組みを行っています。 今回は、恵庭JCI主催の新年交礼会に提供するお菓子制作の […]
-
2023年12月29日
えこりん村×いちえ×HBU SDGs弁当...
えこりん村へ教育研修に訪れる児童・生徒さん向けに提供されているSDGs弁当の振り返りをもとに、一部改良に向けseason2が始動しました! ご関係者をお招きした試食会を行い、貴重なご意見をいた […]
-
高校1・2年生向けのオープンキャンパスが...
12月17日に年内最後のオープンキャンパスが開催されました。 今回は、下記プログラムを体験いただきました! プログラム① 「スポーツ時の水分補給法」をテーマに、公認スポーツ栄養士の小山先生から […]
-
健康栄養学科4年生が、学会奨励賞を受賞し...
第20回日本栄養改善学会北海道支部学術総会が、札幌保健医療大学で開催されました。 口頭発表をした4年生の木幡乙葉さんが、学会奨励賞を受賞しました! 八重樫先生指導のもと、卒業研究で取り組んでいた「北海道1町 […]
-
2023年12月17日
HBU進学プログラムが行われました!
北海道文教大学は、附属高校と連携し進学プログラムを実施しています。 今回は、「身近な食からSDGsを実践しよう!」をテーマに、フジッコ株式会社 北海道工場様からご提供いただいた、食品製造時のお […]
-
健康栄養学科学生企画「目指せ!世界のカル...
北海道文教大学には、学生が企画した課外プロジェクトのサポート体制があり、コミュニケーション力やリーダーシップ力を養うなど、課外活動を通じて学生ひとり一人の成長の機会を奨励することを目的としています。 &nb […]
-
2023年11月25日
高大地域連携プロジェクトー夕張ーの取り組...
健康栄養学科1年生が夕張を訪問し、「高校生と大学生の協議活動」と「市役所の方との意見交換会」を行いました! このプロジェクトでは、探求型学習を行う夕張高校の2年生と一緒に夕張市の地域課題について話し合いを行 […]