トピックス
-
2023年07月24日
レシピ開発でSDGsに貢献!ふくれん豆乳...
2023年7月20日(木)、「株式会社ふくれん×北海道文教大学」の包括連携協定記念事業として、ふくれん豆乳レシピ発表会が開催されました。 本学では、農産物を活用した新商品開発や原料を無駄な […]
-
2023年06月17日
健康栄養学科の学生広報部が始動しました!
日程や遠方の都合でオープンキャンパスになかなか来られない方にも、 健康栄養学科の魅力や日常をお伝えしたいっ!! ということで、学生有志による「文教栄養❤学生広報部」が始動しました! リアルな学生生活や課外活 […]
-
6月18日(日)オープンキャンパス開催告...
今回のテーマは、『小麦をめぐるエトセトラ!』 国際学部とのリンクプログラムとなっており、「小麦」をキーワードに広い視点で理解を深めます♪♪ 健康栄養学科では、馴染みのある「あの麺」を実際に作って試食も行います! たくさん […]
-
2023年05月23日
卒業生(山本直弥さん)の インタビュー記...
今年3月に卒業された山本直弥さんのインタビュー記事が、情報誌「ファーミング」に掲載されました! 山本さんは、北海道三笠高等学校で調理師免許を取得後、「食」分野で更なる専門性を高めるため本学で学び、管理栄養士 […]
-
2023年05月14日
健康栄養学科 令和4年度臨地実習Ⅰ・Ⅱ報...
令和4年度 第2回臨地実習Ⅰ・Ⅱの報告会が行われました。 臨地実習に先立ち、学生は実習施設の特徴や取り組みについて調べるとともに、自己課題に取り組み、設定した課題に対する目的・方法・結果・考察をまとめ、発表しました。 & […]
-
えこりん村×いちえ×HBU SDGs弁当...
北海道文教大学は、株式会社アレフ及び株式会社めもるホールディングスと包括連携協定を締結しておりますが、これを記念し、実践型教育の推進や地域社会への食に関する知見還元を目的として、株式会社アレフが運営するえこ […]
-
2023年03月01日
食のバリアフリーをテーマにしたレシピが「...
健康栄養学科 の山森栄美准教授監修のレシピが、千歳・恵庭エリアの生活情報紙「ちゃんと」のコラム「道文教大のしあわせレシピ」に掲載されましたのでご紹介します。 記事引用:【千歳・恵庭エリアの生活 […]
-
2023年02月27日
コープさっぽろ様『Cho-co-tto』...
8月に撮影いただいた学生考案レシピ3品が掲載された冊子『Cho-co-tto(ちょこっと)2月号』が届きました! 食品の値上げが続く昨今の家計応援アイデアレシピです♪♪ 機会があれば是非ご覧ください。 &n […]
-
第37回管理栄養士国家試験が行われました...
2月26日、第37回管理栄養士国家試験が行われました。 200問が区分や科目ごとに午前と午後に分かれて出題され、午前:2時間25分、午後:2時間40分に及びます。 受験者のこれまでのがんばりを称えたいと思い […]