トピックス
-
2023年11月25日
公開講座「目指せ100歳ライフ!脳トレク...
令和5年度公開講座 健康栄養学科の山森栄美准教授による「目指せ100歳ライフ!脳トレクッキング~実践編~」が行われました! 先週行われた~講義編~の内容を組み込み、栄養バランスや作業工程に加え […]
-
2023年11月23日
北海道食の王国選抜1期生プロジェクト開催...
北海道食の王国選抜で入学した1期生(3年生)によるイベントが行われました! 恵庭市が行っている「日本語ひろば」に参加している外国人の皆様やボランティアの方々をお招きし、北海道の食を通じた異文化 […]
-
エスポラーダ北海道へのお弁当支援を行いま...
11月12日 vs バサジィ大分戦の試合後、1年生が主体となって考案したお弁当をエスポラーダ北海道の選手の皆さまにご提供しました! 今回は第三弾! 「北海道巡り」をテーマに試行錯誤し、株式会社 […]
-
健康栄養学科学生企画「目指せ!世界のカル...
健康栄養学科の学生が主体となり、海外の食や文化について学ぶイベントを開催します!! 学科学年問いません!新たな出会いと交流を通して視野を広げるチャンス✨ 限りある学生生活、一緒に海外の食文化やスポーツを体験 […]
-
2023年11月16日
北海道文教大学 ・ ㈱ラルズ・北海道 味...
北海道文教大学は、2021年8月より株式会社ラルズ、北海道味の素株式会社との産学連携を通じて、地域の栄養課題の解決に取り組んでいます。 コンテスト第3回目の今年も、1年生は野菜をもっと多くとろうよ!がテーマ […]
-
2023年07月24日
レシピ開発でSDGsに貢献!ふくれん豆乳...
2023年7月20日(木)、「株式会社ふくれん×北海道文教大学」の包括連携協定記念事業として、ふくれん豆乳レシピ発表会が開催されました。 本学では、農産物を活用した新商品開発や原料を無駄な […]
-
2023年06月17日
健康栄養学科の学生広報部が始動しました!
日程や遠方の都合でオープンキャンパスになかなか来られない方にも、 健康栄養学科の魅力や日常をお伝えしたいっ!! ということで、学生有志による「文教栄養❤学生広報部」が始動しました! リアルな学生生活や課外活 […]
-
6月18日(日)オープンキャンパス開催告...
今回のテーマは、『小麦をめぐるエトセトラ!』 国際学部とのリンクプログラムとなっており、「小麦」をキーワードに広い視点で理解を深めます♪♪ 健康栄養学科では、馴染みのある「あの麺」を実際に作って試食も行います! たくさん […]
-
2023年05月23日
卒業生(山本直弥さん)の インタビュー記...
今年3月に卒業された山本直弥さんのインタビュー記事が、情報誌「ファーミング」に掲載されました! 山本さんは、北海道三笠高等学校で調理師免許を取得後、「食」分野で更なる専門性を高めるため本学で学び、管理栄養士 […]