トピックス
-
2023年05月14日
健康栄養学科 令和4年度臨地実習Ⅰ・Ⅱ報...
令和4年度 第2回臨地実習Ⅰ・Ⅱの報告会が行われました。 臨地実習に先立ち、学生は実習施設の特徴や取り組みについて調べるとともに、自己課題に取り組み、設定した課題に対する目的・方法・結果・考察をまとめ、発表しました。 & […]
-
えこりん村×いちえ×HBU SDGs弁当...
北海道文教大学は、株式会社アレフ及び株式会社めもるホールディングスと包括連携協定を締結しておりますが、これを記念し、実践型教育の推進や地域社会への食に関する知見還元を目的として、株式会社アレフが運営するえこ […]
-
2023年03月01日
食のバリアフリーをテーマにしたレシピが「...
健康栄養学科 の山森栄美准教授監修のレシピが、千歳・恵庭エリアの生活情報紙「ちゃんと」のコラム「道文教大のしあわせレシピ」に掲載されましたのでご紹介します。 記事引用:【千歳・恵庭エリアの生活 […]
-
2023年02月27日
コープさっぽろ様『Cho-co-tto』...
8月に撮影いただいた学生考案レシピ3品が掲載された冊子『Cho-co-tto(ちょこっと)2月号』が届きました! 食品の値上げが続く昨今の家計応援アイデアレシピです♪♪ 機会があれば是非ご覧ください。 &n […]
-
第37回管理栄養士国家試験が行われました...
2月26日、第37回管理栄養士国家試験が行われました。 200問が区分や科目ごとに午前と午後に分かれて出題され、午前:2時間25分、午後:2時間40分に及びます。 受験者のこれまでのがんばりを称えたいと思い […]
-
食育ボランティア愛好会が【ミニ食育教室】...
2月22日に放課後スクールONESTEPの小学生たちが、大学探検にやってきました! いつも授業で使っている調理室、実験室、図書館を食育ボランティア愛好会のメンバーが紹介し、見学したらスタンプを押して完了です […]
-
2023年02月22日
【食品開発Lab.】株式会社ふくれんの工...
2月20~21日にかけ、食品開発Lab.メンバーが株式会社ふくれんの甘木工場&宮田工場へ見学に行ってきました。 本学と株式会社ふくれんは、包括連携協定を締結しています。 そのご縁から、今回食品開発Lab.S […]
-
【食品開発Lab.】サンマルコ食品株式会...
2月14日、食品開発Lab.メンバーがサンマルコ食品株式会社の恵庭工場へ見学に行ってきました。 誰もが一度は口にしている、サンマルコ食品の代名詞ともいえる冷凍コロッケ。 その製造過程で出る副産物を再利用した […]
-
日本化粧品検定1級に健康栄養学科4年生が...
本学は、一般社団法人日本化粧品検定協会と包括連携協定を締結しています。 この度、同協会主催の日本化粧品検定1級に合格した健康栄養学科4年生本田那菜さんが学長を表敬訪問しました。   […]