2024年05月24日

大和リース株式会社北海道支店、認定NPO法人まちづくりスポット恵み野と包括連携協定を締結しました(令和6年5月24日)

大和リース株式会社北海道支店、認定NPO法人まちづくりスポット恵み野(2024年5月24日 調印)

写真下段中央左 認定 NPO 法人まちづくりスポット恵み野 代表理事 森内 潤一 様 、 同中央 北海道文教大学 学長 渡部 俊弘 、 同右 大和リース株式会社 北海道支店 支店長 稲垣 仁志 様

大和リース株式会社北海道支店と北海道文教大学及び認定NPO法人まちづくりスポット恵み野と北海道文教大学は、令和6年5月24日付でそれぞれ包括連携協定を締結しました。

〇 大和リース株式会社北海道支店と北海道文教大学
 産学連携を通じ、人材育成や情報発信など、相互の協力が可能な分野において具体的に協力を推進し、活力ある個性豊かな地域社会の発展に貢献することを目的としています。

〇 認定NPO法人まちづくりスポット恵み野と北海道文教大学
 人・コミュニティ・企業をつなぐ活動のサポートを通じ、地域社会をとりまく様々な課題の解決や地域コミュニティの活性化を図るため、相互の協力が可能な分野において具体的に協力を推進し、地域社会の発展に貢献することを目的としています。

調印の様子

大和リース株式会社 北海道支店 支店長 稲垣 仁志 様よりご挨拶

認定NPO法人まちづくりスポット恵み野 副代表理事 久保 純一様よりご挨拶

北海道文教大学 学長 渡部 俊弘よりご挨拶

写真左 大和リース株式会社 北海道支店 支店長 稲垣 仁志 様 、 同右 北海道文教大学 学長 渡部 俊弘

写真右 認定 NPO 法人まちづくりスポット恵み野 代表理事 森内 潤一 様 、 同左 北海道文教大学 学長 渡部 俊弘

【大和リース株式会社北海道支店 の概要】
 大和リースは業界を牽引するシステム建築を核に、土地活用の提案や商業施設の開発・運営、駐車場建設や自動車・農業・福祉分野のリース事業、都市緑化・再生可能エネルギーの推進など幅広い事業を展開しています。
・規格建築事業
システム建築・プレハブや仮設組立ハウスの施工・販売、建物や設備のリース事業を展開。PPP・PFIの公共施設整備等、官民連携による課題解決に取組んでいます。
・流通建築リース事業
ロードサイド店舗やコインパーキングなど、土地の有効活用を企画立案から建物建設、運営管理まで一貫してサポートし、また、複合商業施設の開発から運営までを手掛けています。
・リーシング ソリューション事業
カーリースから自走式立体駐車場建設をはじめ、福祉・環境・子育て関連分野における商品のリース・レンタル・販売を展開しています。
・環境緑化事業
壁面、屋上など幅広い場所での緑化の施工や、省エネ照明などの環境アイテムのリースを展開しています。
※北海道の主な実績
・フレスポ恵み野、BiVi新さっぽろ、はれっぱ(南幌町)、道の駅サーモンパーク千歳など

【認定 NPO 法人まちづくりスポット恵み野の概要】
 まちづくりスポット恵み野は民間企業である「大和リース株式会社」と北海道恵庭市で市民に愛される市民活動の拠点を運営する NPO 法人「えにわ市民プラザ・アイル」が協働し、社会をとりまくさまざまな課題の解決と地域コミュニティの活性化を目的として、2015(平成27年10月5日)年に設立しました。2020(令和2年6月8日)年に指定 NPO 法人を取得し、2022(令和4年3月22日)年には認定を取得しました。
現在、まちづくりの推進として、市民活動を支援する事業、フードバンク事業、子供の生活学習支援事業、コミュニティスクール活性化支援事業、花のまちづくり推進事業を実施しています。また、ネットワーク作りとして、他団体と連携して子育て支援事業の実施や様々な機関へ参画することで市民活動の推進につなげています。
 中間支援 NPO として、市民活動に参加しやすい環境を整え、地域住民や市民団体、企業などそれぞれが持つ課題の解決を進め、人々をつなぐコーディネートをし、人材育成に寄与するとともに、子供・若者世代へも創造体験活動のきっかけを提供しています。

◎ 90を超える包括連携協定先の一覧は こちら