2024年09月10日

2024(令和6)年度 【夏季集中!】 「FP(ファイナンシャル・プランニング)講座」の開催!

「ファイナンシャル・プランニング(FP)検定3級」合格を目指して、8月中の5日間【8月21日(水)~8月28日(水)】で夏季休暇中の授業「FP講座」を開催しました。
講座には学生28名の申込みがあり、講義には専門の講師をお招きし、学科・実技試験の重要なポイントを解説していただきました。受講した学生は就職対策だけでなく、金融の基礎的な知識を習得し将来の健全な資産運用を行うことを目的に1年生から受講する学生もおり、FP資格取得に向けて最後まで熱心に取り組んでいました。

また、これまではペーパー方式の会場試験で実施されていたFP3級試験が、今年からCBT(Computer Based Testing)というパソコンを使用して会場受験する方式に完全移行します。これによって試験回数が増え、スケジュールを調整しながら、受験希望の日時を調整しやすくなりました。講座を受講した学生には、上手にスケジュール調整をしてFP3級試験に挑戦し、合格してもらうことを願っています。

一人でも多くの学生の夢をかなえるため就職課では引き続き、就職支援を行っていきます。