2024年05月25日
5/25 オープンキャンパスが開催されました
オープニングは、食育アイドルとして活躍中の「えにわっ娘.」のパフォーマンスからスタート!
AI×食をテーマに、健康栄養学科の山森栄美先生と登山さんによる模擬講義が行われました。
COOKING LABO(調理実習室)では、恵庭の地産食材えびすかぼちゃを使用したプリンのAIレシピ vs 人類レシピ対決を学生がジャッジし、人類がAIに完敗するという事件が起こりましたが、勝敗が重要ではなく、AIを活用するにも専門知識が不可欠であり、トライ&エラーから新しいものや進化のきっかけが生まれることを学びました!
※ガチンコジャッジの様子です↑
学科プログラムでは、「食品のアップサイクル」を題材に、恵庭産のえびすかぼちゃを皮も種もまるごと粉砕したパウダーに関するお話や、北海道産かぼちゃパウダーを使い、スペインのお菓子「ポルボロン」作る体験をしました。
小麦粉のグルテン形成を抑えることでホロホロとした食感となり、口に入れて「ポルボロン」と3回言えたら夢が叶うとも言われています。
参加してくださった皆さま、お家で試してみてくださいね!
また、リハ×健康栄養初のコラボ企画として、
理学療法学専攻の髙田先生、健康栄養学科の小山先生、米山先生が、アスリートの身体と食事のコンディショニングに関する講義を行いました!
たくさんの体験を通じて、健康栄養学科の学びを感じていただけたら嬉しいです♪
次回は6月29日(土)です!
道内の皆様、そして道外の皆様も交通費補助制度を利用して是非体験に来てくださいね!
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