2024年10月23日
「食とSDGsレシピコンテスト2024」の表彰式を開催しました
2024年10月21日(月)、株式会社ふくれんとの連携事業である「食とSDGsレシピコンテスト2024」が開催されました。
本学と株式会社ふくれんは包括連携協定を締結しています。健康栄養学科の食品開発Lab(ラボ) の学生が、実践型教育の推進や食と健康に関する地域社会への知見還元を目的として、ふくれんの「無調整豆乳」「まるごと大豆飲料」を活かしたレシピの開発等を行っています。健康の維持増進およびSDGsへの貢献をコンセプトに、栄養価や食のバリアフリー、廃棄食材の利活用の問題解決に、産学連携を通して取り組んでいます。
当コンテストには、本学学生および北海道文教大学附属高等学校の生徒、タイ王国チェンマイ県にある「Sacred Heart College Chiangmai(通称:パハルタイ)」の学生が参加し、発表会では、学生・生徒が開発したレシピが展示され、受賞者に賞状と記念品が手渡されました。
健康栄養学科はかねてより産学連携に積極的に取り組んできましたが、今回は、高大連携さらに国際交流を融合した新たな取り組みです。写真とともに表彰式の様子をご紹介します。
会場には受賞作品が展示されました
会場には受賞作品が展示されました
ふくれん本社(福岡県)、パハルタイ(タイ,チェンマイ)はオンラインで参加
表彰の様子
表彰の様子
受賞者からのコメント(パハルタイの生徒が日本語でコメント)
株式会社ふくれん 代表取締役社長 久良木 剛 様(写真中央)よりご挨拶
北海道文教大学 学長 渡部 俊弘(写真右)よりご挨拶
受賞者およびコンテストに携わった学生で記念撮影
受賞したパハルタイの生徒(現地関係者より提供)
なお、株式会社ふくれんのInstagramでは、本学学生が考案した豆乳製品を使ったレシピが掲載されています。あわせてご覧になってみてください。
● ふくれんinstagram:@fukurentounyu_official
● 本学健康栄養学科instagram:@hbu_kenko
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