2021年10月28日
北海道文教大学『食育教室2021』よりお知らせ
北海道文教大学『食育教室』は今年で18年目です。
10月23日(土)に恵庭市教育委員会、ルーキーズカンパニーとのコラボ企画
『恵庭大好き!食の体験ランド』を行いました。
新型コロナウイルスの影響により、
大学とご家庭をつないでオンラインでの開催となりました。
ルーキーズカンパニー様からブロッコリーをいただき、
ブロッコリーのトマトパスタ、ブロッコリーを使用したもりもりサラダを作りました!
オンラインでの開催ではありましたが、たくさんコミュニケーションを図ることで
一緒に料理をしているような一体感を感じました!!!
来年は対面で行えるといいですね!!!
10月27日(水)は、恵庭市の学童保育『放課後スクール ONESTEP』と文教大学の食育コラボ企画を行いました。
今回のテーマは「かぼちゃ」です。
みんなが知っている桃太郎を学生がアレンジし、
『かぼたろう』というオリジナルのお話で、ミニ講義を行いました。
子どもたちは大盛り上がり!
クイズにも積極的に参加し、とても楽しんでいる様子でした!
その後、折り紙で「かぼちゃ」を作りました。
みんな上手に折れました!
最後は、それぞれかぼちゃに顔を書きます。
とてもかわいいかぼちゃが完成。
学童保育の先生から「今年1番の盛り上がりでした」とのお声をいただきました。
来月も食育教室を行う予定です!
お楽しみに!
この記事をシェアする